Goetheschule / Pfungstadt

Projektwoche und Schulfest 2018

Trommelhelden auf Weltreise

Ist es machbar, mit 250 Kindern gleichzeitig zu trommeln? Kann man innerhalb von vier Tagen außerdem Kostüme für alle herstellen und ein komplettes Musical mit Musik und Tanz einüben?

Diese Fragen haben die Kinder der Goetheschule beantwortet. Gemeinsam mit dem Trommelprojekt Argandona-Trommelwelt unter der Leitung von Mario Argandona entstand im Rahmen der Projektwoche vom 15.5.2018 bis 18.5.2018 ein 60-minütiges, imposantes Bühnenstück.

Trommelinho, eine sprechende Trommel,  ist mit seinen Freunden unterwegs zum Sonnen-Mond-Fest und landet in verschiedenen Kontinenten. Überall treffen sie auf Freunde, die neben mitreißender Musik auch immer viel Lebensweisheit mitbringen.

Jahrgangsweise schlüpften die Kinder in die Rollen der Pandas, Kängurus, Löwen oder Indianer.  Sie übten deren Tänze ein,  stellten farbenfrohe Kostüme her und erfuhren auch einiges Neues über das Tier oder Volk „ihres“ Kontinentes. Die Hauptdarsteller arbeiteten an ihren Texten  und ihrer Bühnenperformance.  Im Mittelpunkt der Woche standen aber die gemeinsamen Trommelproben, bei denen die Kinder voller Freude gemeinsam trommelten, sangen und tanzten. Mario Argandona gelang es immer wieder aufs Neue mühelos, 250 Kinder zu begeistern und sie jeden Tag etwas mehr in Trommelhelden zu verwandeln.

An den Gesichtern und den Reaktionen der Kinder war deutlich zu spüren, wie großartig es ist, dazu beitragen zu können, mit allen gemeinsam etwas ganz Besonderes zu schaffen.

So ist es gelungen! „Das beste Schulfest aller Zeiten“ – dieser Satz war mehrfach zu hören, denn die Aufführung begeisterte alle und manch Ohrwurm begleitete die Zuschauer während des Festes und bis nach Hause, wie zum Beispiel das Freudenlied der Regenwürmer.

Möglich gemacht hatten diese außergewöhnliche Projektwoche der Förderverein, die Elternspenden im Rahmen des Sponsorenlaufs sowie ein großzügiger Zuschuss der Sparkassen-Stiftung „Stärken fürs Leben“.  Unter allen Beteiligten herrscht Einigkeit, dass so ein Ereignis auf jeden Fall wiederholt werden soll.